シーフードカレー
約70分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- カレー粉
- 小さじ1/2
- ホタテ貝柱
- 8コ
- エビ
- 8尾
- 塩・酒
- 各適量
- ズッキーニ
- 100g
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- コショウ
- 適量
- オリーブ油
- 適量
- バター
- 20g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- 白ワイン
- 100ml
- トマトペースト
- 10g
- コンソメ(固形)
- 2コ
- 水
- 800ml
- 生クリーム
- 大さじ4
- (a)
- ・タマネギ
- 120g
- ・ニンジン
- 60g
- ・セロリ
- 60g
- (b)
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・薄力粉
- 20g
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
カレー粉を加えて軽く混ぜ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
ホタテ貝柱は硬いところを取り、斜め2等分に切ります。エビは竹串で背わたを取り、殻をむきます。塩、酒を加えて手でもみ、水洗いします。水気を拭き取り、斜め2等分に切ります。
(a)はみじん切りにします。
ズッキーニ、パプリカは星型で抜きます。
(5)に塩、コショウ、オリーブ油をからめてアルミ箔に並べ、グリルで焼きます。(両面焼 上強火 下弱火 約5分)
フライパンにオリーブ油を熱し、塩、コショウをした(3)を炒めて取り出します。
同じフライパンにバターを溶かし、(4)とニンニクを弱火で焦がさないように炒めます。
(b)を加えてよく炒め、白ワイン、トマトペースト、コンソメ、水を加えて煮ます。(約20分)残り5分で(7)を加えます。
生クリームを加えて温め、塩、コショウで味を調えます。器に(2)を盛り、(9)をかけて(6)を飾ります。
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