簡単サバ缶カレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- トマト
- 大2コ
- シメジ
- 2パック
- ニンニク
- 1片
- 塩
- ひとつまみ
- サバ缶(味噌煮)
- 2缶
- ショウガ
- 10g
- カレー粉
- 大さじ2
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200ml
- ヨーグルト(プレーン)
- 大さじ3
- オリーブ油
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
トマトはざく切りにし、シメジは石づきを取り、小房に分けます。
鍋にオリーブ油とみじん切りのニンニクを入れて温め、トマトと塩を加えて炒めます。
サバ缶を汁ごと加え、すりおろしたショウガ、カレー粉、ローリエ、水を加えて煮込みます。
シメジを加えてさらに煮込みます。(約20分)ローリエを取り出し、仕上げにヨーグルトを加えます。
(1)にみじん切りのパセリを加えて混ぜ、器に盛り、(5)をかけます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ