エビのサクサク団子 チリソース
約20分
材料(4人分)
- エビ
- 100g
- 塩・酒
- 各少々
- 茹でタケノコ
- 20g
- タマネギ
- 30g
- 片栗粉
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 15枚
- (a)
- ・塩
- 少々
- ・酒
- 小さじ1・1/2
- ・卵白
- 1/4コ
- ・片栗粉
- 小さじ1・1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (チリソース)
- ・ショウガ
- 3g
- ・白ネギ
- 10g
- ・豆板醤
- 小さじ1/2
- ・ケチャップ
- 大さじ2
- (b)
- ・チキンスープ
- 100ml
- ・砂糖
- 小さじ1/2
- ・塩
- 少々
- ・旨味調味料
- 少々
作り方
エビは背ワタと殻をとり、塩、酒をして軽くもみます。水で洗って水気を切り、包丁でたたいてすり身にします。
タケノコとタマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
シュウマイの皮は長さを半分にしてせん切りにします。
(1)に(a)を順に加えます。さらに(2)も加えて混ぜ8コに分けて丸めます。
(3)をたっぷりとまぶして≪温度キープ180℃≫に設定し、揚げます。
フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにしたショウガ、白ネギを香りが出るまで弱火で炒めます。
(6)に豆板醤、ケチャップ、(b)を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器に(7)を敷き(5)を盛り付けます。
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