ごぼう カレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ごぼう
- 1/2本
- ニンジン
- 小2本
- タマネギ
- 1コ
- 里芋
- 4コ
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 水
- 600ml
- カレールウ
- 80g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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ごぼうは1cm厚さの斜め切りにし、水に漬けてアク抜きをします。ニンジンは5mm厚さのいちょう切り、タマネギは薄切り、里芋は皮をむいて4等分に切ります。鶏モモ肉はひと口大に切ります。ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、タマネギを入れてキツネ色になるまで炒めます。鶏肉を加えて炒め、ニンニク、ショウガを炒め、ごぼう、ニンジン、里芋を加えさらに炒めます。
(3)に分量の水を入れ、中火にしてフタをします。沸騰すればアクを取り除き、弱火にして野菜に火が通るまで煮ます。(約15分)
カレールウを入れて溶かしひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、カレーをかけます。
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