ゴーヤとトマトのカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- ゴーヤ
- 250g
- トマト(大)
- 1コ
- パプリカ(黄)
- 1コ
- タマネギ
- 1コ
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 合挽きミンチ
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- 白ワイン
- 50ml
- 水
- 500ml
- コンソメ(固形)
- 2コ
- カレールウ
- 50g
- 塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
ゴーヤは縦半分に切って種とわたを除き、3cm角に切ります。トマト、パプリカは乱切り、タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出し、タマネギを加えてしんなりするまで炒めます。合挽きミンチを加えて色が変わるまで炒め、カレー粉を加え、ゴーヤとパプリカを加えて炒めます。
白ワインを加えてアルコール分をとばし、水、コンソメを加えて煮立てます。カレールウを加えて溶かし、約5分煮ます。トマトを加えてひと煮立ちさせ、塩・コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(4)をかけます。
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