グリンピースのカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 牛モモ肉(薄切り)
- 250g
- タマネギ
- 2コ
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- エンドウ豆(さや付き)
- 250g
- バター
- 20g
- カレー粉
- 大さじ2
- 薄力粉
- 大さじ1・1/2
- (a)
- ・野菜ジュース(市販品)
- 160ml
- ・白ワイン
- 100ml
- ・コンソメ(固形)
- 2コ
- ・クミンシード
- 小さじ1
- ・水
- 400ml
- (b)
- ・ガラムマサラ
- 小さじ1
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・しょうゆ
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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牛肉は3cm幅に切ります。タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。エンドウ豆はさやから取り出します。
鍋にバターを溶かし、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出します。タマネギを加えて透き通るまで炒め、牛肉を加えて炒めます。カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒めます。
(a)を加えて煮立て、焦がさないように混ぜながら弱火で約10分煮込み、エンドウ豆を加えて約20分煮込みます。
(b)を加えて味を調えます。
器に(1)を盛り、(5)をかけます。
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