ゴロゴロかぼちゃのスープカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 豚ミンチ
- 160g
- かぼちゃ
- 350g
- タマネギ
- 1コ
- トマト
- 1コ
- 牛乳
- 150ml
- サラダ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- パセリ
- 少々
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1・1/2
- ・薄力粉
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・コショウ
- 少々
- ・クミンシード
- 小さじ1
- (b)
- ・鶏がらスープ
- 200ml
- ・ナンプラー
- 大さじ2
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
豚ミンチに(a)を加えてなじませます。
カボチャは1cm厚さ、タマネギは薄切りにします。
トマトは湯むきしてザク切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を焦がさないように炒め、タマネギを加えて炒めます。
カボチャ、トマト、(b)を加えて約20分煮ます。
仕上げに牛乳を加えて温め、塩、コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(7)をかけ、みじん切りのパセリを飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ