エビフライカレー
約65分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- エビ
- 8尾
- 塩・コショウ
- 各適量
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 40g
- サラダ油
- 適量
- カレー(市販品)
- 4人分
- (a)
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ・ガラムマサラ
- 小さじ1
- ・ナツメグ
- 小さじ1
- ・オールスパイス
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
エビは背わたを取り、尾とひと節を残して殻をむきます。尾の付け根の剣先の部分を切り落とし、水気を出します。塩でもんで水で洗い、水気をふきます。
腹側に数箇所切り込みを入れて筋をのばします。塩、コショウ、白ワインをふって下味をつけます。
薄力粉、卵、パン粉を順につけ、180℃の油で揚げます。
鍋にカレーを入れ、(a)を加えて温めます。
器に(1)を盛り、(5)をかけ、(4)を添えます。
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