野菜たっぷりのドライカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 600g
- ニンニク(みじん切り)
- 10g
- ショウガ(みじん切り)
- 10g
- サラダ油
- 大さじ2
- タマネギ
- 120g
- ニンジン
- 60g
- ナス
- 60g
- パプリカ(赤)
- 60g
- ズッキーニ
- 60g
- 豚ミンチ
- 300g
- ミックスビーンズ
- 100g
- カレー粉
- 10g
- 塩・コショウ
- 各適量
- (a)
- ・トマトジュース
- 200ml
- ・ブイヨン
- 200ml
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・ウスターソース
- 大さじ2
- ・トマトケチャップ
- 大さじ2
- ・ハチミツ
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
フライパンにサラダ油を入れ、ニンニク、ショウガを弱火で炒めます。
香りが出れば、みじん切りにした野菜を加えてさらに炒めます。
豚ミンチを加えて炒め、色が変わればミックスビーンズを加えます。
カレー粉を入れてサッと炒め、(a)を加えて20分程煮ます。煮詰まれば塩・コショウで味を調えます。
器に(1)を盛り、(5)をかけます。
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