レッドタイカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 鶏モモ肉
- 200g
- 茹でタケノコ
- 100g
- マッシュルーム
- 1パック
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- パプリカ(黄)
- 1/2コ
- ナス
- 2本
- バター
- 大さじ3
- レッドカレーペースト
- 50g
- ブイヨン
- 350ml
- ココナッツミルク
- 400ml
- カフィアライムリーフ(こぶみかんの葉)
- 5枚
- ナンプラー
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
鶏モモ肉はひと口大に切り、タケノコは3mm幅のくし形切り、マッシュルームは3mm厚さの薄切りにします。パプリカは長さを半分に切って1cm幅に切り、ナスは縦半分に切り、4等分に切ります。
フライパンにバターを熱し、カレーペーストを加えて弱火で1分程炒めます。
(2)を加えてサッと炒めます。
ブイヨン、ココナッツミルク、カフィアライムリーフを加えて鶏肉が柔らかくなるまで中火~弱火で煮ます。(約30分)
ナンプラーと砂糖を加えて味を調えます。器に(1)を盛り、カレーをかけます。
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