スパイスカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 鶏モモ肉
- 300g
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- タマネギ
- 3コ
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- バター
- 大さじ1
- トマト
- 1コ
- ヨーグルト(プレーン)
- 100g
- ブイヨン
- 200ml
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- レモン汁
- 1/2コ分
- (a)
- ・コリアンダー(粉末)
- 小さじ1
- ・カルダモン(粉末)
- 小さじ1/2
- ・パプリカ(粉末)
- 大さじ1/2
- ・クミン(粉末)
- 小さじ1
- ・カイエンヌペッパー
- 小さじ1/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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鶏モモ肉は12等分に切り、塩、コショウします。タマネギ、ニンニク、ショウガはみじん切り、トマトは皮をむいて1cm角に切ります。
フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉をサッと焼いて取り出します。
ニンニク、タマネギを加えて色付くまでよく炒め、ショウガ、(a)のスパイスを加えて2~3分炒めます。
バター、トマトを加えて炒め、ヨーグルト、ブイヨン、塩、しょうゆを加えて煮ます。(約20分)
(3)を加えて煮、最後にレモン汁を加えて仕上げます。
器に(1)、(6)を盛ります。
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