ココナッツ入り チキングリーンカレー
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 鶏モモ肉
- 250g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ナス
- 1本
- シメジ
- 1パック
- タマネギ
- 1/2コ
- ショウガ
- 15g
- ニンニク
- 3/4片
- サラダ油
- 適量
- グリーンカレーペースト
- 8g
- 水
- 350ml
- ココナッツミルク
- 250g
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2/3
- フライドオニオン
- 適量
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・薄力粉
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウします。フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼き、取り出します。
ナスは大きめの乱切りにします。シメジは石づきを取り、小房に分けます。(2)のフライパンにサラダ油をたして炒めます。
タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
別のフライパンにサラダ油を熱し、(4)をしんなりするまで炒めます。グリーンカレーペースト、合わせてふるった(a)を加え、焦がさないように炒めます。
水、ココナッツミルクを少しずつ加えて溶きのばし、(2)、(3)を加え、フタをして煮込みます。(約15分)
ナンプラー、砂糖を加えて味を調えます。
器に(1)を盛り、フライドオニオンを散らし、(7)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ