ココナッツ入り チキングリーンカレー
約65分
材料(4人分)
- 米
- 2合
 - 水
- 400ml
 - 鶏モモ肉
- 250g
 - 塩・コショウ
- 各少々
 - ナス
- 1本
 - シメジ
- 1パック
 - タマネギ
- 1/2コ
 - ショウガ
- 15g
 - ニンニク
- 3/4片
 - サラダ油
- 適量
 - グリーンカレーペースト
- 8g
 - 水
- 350ml
 - ココナッツミルク
- 250g
 - ナンプラー
- 大さじ1
 - 砂糖
- 小さじ2/3
 - フライドオニオン
- 適量
 
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ1
 - ・薄力粉
- 大さじ2
 
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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鶏モモ肉はひと口大に切り、塩、コショウします。フライパンにサラダ油を熱し、表面をこんがりと焼き、取り出します。

ナスは大きめの乱切りにします。シメジは石づきを取り、小房に分けます。(2)のフライパンにサラダ油をたして炒めます。
タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。
別のフライパンにサラダ油を熱し、(4)をしんなりするまで炒めます。グリーンカレーペースト、合わせてふるった(a)を加え、焦がさないように炒めます。

水、ココナッツミルクを少しずつ加えて溶きのばし、(2)、(3)を加え、フタをして煮込みます。(約15分)
ナンプラー、砂糖を加えて味を調えます。
器に(1)を盛り、フライドオニオンを散らし、(7)を添えます。
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