キーマカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩・コショウ
- 各適量
- バター
- 20g
- タマネギ
- 1コ
- ナス
- 2本
- ピーマン
- 4コ
- プチトマト
- 16コ
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- 合挽きミンチ
- 300g
- ヨーグルト(プレーン)
- 100g
- ブイヨン
- 300ml
- サラダ油
- 適量
- パセリ
- 少々
- (a)
- ・カレー粉
- 大さじ2
- ・カルダモン(粉末)
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。
塩、コショウ、バターを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
タマネギはみじん切りにします。
ナスとピーマンは1.5cm角に切ります。プチトマトは4つに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを少し色づくまで炒めます。
ニンニク、ショウガを加えてサッと炒め、合挽きミンチを加えてさらに炒め、軽く塩をします。
(a)を加えて炒め、ナス、ピーマンを加えてさらに炒めます。プチトマト、ヨーグルト、ブイヨンを加えて煮込みます。(約10分)
塩で味を調えます。
器に(2)、(8)を盛り、みじん切りのパセリを散らします。
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