エビのインドカレー
約65分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- エビ
- 20尾
- 塩
- 適量
- タマネギ
- 200g
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ2
- ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- カシューナッツ(粉末)
- 20g
- ホールトマト
- 400g
- 水
- 200ml
- ココナッツミルク
- 100ml
- サラダ油
- 適量
- 香菜
- 適量
- (a)
- ・カルダモン(ホール)
- 2粒
- ・クローブ(ホール)
- 4粒
- ・クミンシード(ホール)
- 小さじ1
- (b)
- ・レッドペッパー(粉末)
- 小さじ1
- ・ターメリック(粉末)
- 小さじ2
- ・ローリエ
- 1枚
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
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エビは背わたを取り、殻をむいて塩をふります。フライパンにサラダ油を熱し、表面の色が変わる程度にサッと炒めて、取り出します。
タマネギはみじん切りにします。
鍋にサラダ油を温め、(a)を炒めます。(3)を加えて焦がさないように、キツネ色になるまで炒めます。
ニンニク、ショウガ、カシューナッツ、(b)を加えて炒め、香りを出します。
ホールトマトを加えてつぶしながら炒め、軽く水分をとばし、水を加えて約5分煮ます。
ココナッツミルクと(2)を加えて煮立て、塩で味を調えます。
器に(1)を盛り、(7)をかけ、香菜を飾ります。
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