五目ごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 出し汁+具の煮汁
- 合わせて400ml
- 鶏肉
- 150g
- ゴボウ
- 50g
- ニンジン
- 50g
- ひじき(乾燥)
- 5g
- 干しシイタケ
- 4枚
- ゴマ油
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 300ml
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ひじきと干しシイタケは水で戻します。ゴボウはささがきにして水にさらします。ニンジンはいちょう切り、シイタケは1枚を8等分に切ります。鶏肉は小切りにします。
フライパンにゴマ油を熱し、ひじきを強火で炒めます。鶏肉を加え、表面が少し白くなるまで炒めます。
残りの具材を全て入れ、合わせた(a)を入れてサッと火を通します。
粗熱を取り、具材と煮汁を分けます。
鍋に(1)と(5)の煮汁と出し汁を加えて具材をのせ、フタをしてガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)ます。
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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