里芋と干しエビの炊き込みごはん
約95分
- 鍋一つ
材料(2合分)
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 干しエビ
- 大さじ2
- 水
- 50ml
- 鶏がらスープと干しエビの戻し汁
- 合わせて360ml
- 里芋
- 150g
- 塩
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
干しエビは分量の水に浸けて戻します。
鍋に(1)を入れ、分量の鶏がらスープと戻し汁を加え、約30分浸します。
里芋は皮を厚めにむき、塩でもんでヌメリを取り、水洗いして1cm厚さの半月切りまたはいちょう切りにします。
(3)に(a)を加え、(4)、干しエビをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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