ひじきと大豆の発芽玄米ごはん
約65分
- 鍋一つ
材料(2合分)
- 米
- 1・1/2合
- 発芽玄米
- 1/2合
- 水
- 400ml
- ひじき(乾燥)
- 8g
- 大豆(水煮)
- 60g
- 干しシイタケ
- 3枚
- 三つ葉
- 1束
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・みりん
- 大さじ1/2
作り方
米と発芽玄米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ひじきはサッと洗い、大豆は水気を切ります。戻した干しシイタケは細切りにします。
鍋に(1)、水、(a)を加え、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
(3)に刻んだ三つ葉を混ぜます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ