大豆もやしごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 大豆モヤシ
- 200g
- 豚モモ肉(薄切り)
- 100g
- (a)
- ・ゴマ油
- 大さじ1/2
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- (b)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・白ネギ(みじん切り)
- 大さじ1
- ・炒りゴマ
- 大さじ1/2
- ・ゴマ油
- 大さじ1/2
- ・コチュジャン
- 小さじ1
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
大豆モヤシはひげ根を取り、洗って半分に切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切り、(a)で和えます。
鍋に(1)を入れて水を加え、(2)、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
(b)を合わせ、好みでごはんに少しかけ、よく混ぜて食べます。
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