枝豆ごはん
約65分
- ヘルシー
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(2合分(6人分))
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- (a)
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・酒
- 大さじ1
- 枝豆(さや付き)
- 200g
- 塩
- 適量
- トマト
- 中1コ
作り方
米を洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分間浸水します。
枝豆は塩でしっかりもみ、熱湯で茹でます。さやから取り出し、薄皮をむきます。
トマトはヘタを取りフォークにさして、≪炙り≫ます。冷水にとって皮をむき、種を除き2cm角に切ります。
炊く直前に昆布を取り出し(a)を加え、③をのせ自動炊飯機能を使って炊きます。
【自動炊飯 ごはん】
- ご注意
調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。沈殿するとうまく炊けない原因となります。
- ご注意
炊き上がれば、②を加えて混ぜ、器に盛ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ