にんじんの塩麹ごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- ニンジン
- 150g
- 白ネギ(みじん切り)
- 15g
- ショウガ(みじん切り)
- 10g
- サラダ油
- 適量
- 塩・コショウ
- 各少々
- 塩こうじ
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。
フライパンにサラダ油を熱し、せん切りにしたニンジン、白ネギ、ショウガを炒め、塩、コショウで味を調えます。
(1)の昆布を取り出し、(2)、塩こうじを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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