しめじご飯
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- 400ml
- シメジ
- 1パック
- 油揚げ
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 淡口しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 三つ葉
- 1/2束
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
シメジは小房に分け、半分に切ります。油揚げは油抜きし、2cm長さの細切りにします。
鍋に(1)と出し汁を入れ、酒、淡口しょうゆ、塩を加えて(2)をのせ、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、2cm長さに切った三つ葉を加えて混ぜます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ