焼きしいたけの炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 生シイタケ
- 8枚
- マイタケ
- 100g
- 塩
- 少々
- ゴマ油
- 大さじ1
- ニンジン
- 20g
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分以上浸します。
シイタケは3mm幅の薄切り、マイタケはほぐします。塩とゴマ油をからめてグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約5分)
ニンジンはせん切りにします。
1)の昆布を取り出して(a)を加えます。(2)、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ