さざえごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 茹で汁+水
- 600ml
- さざえ
- 7コ
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ1
- 三つ葉(軸)
- 適量
- ショウガ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
さざえは熱湯に入れ、5分間茹でて火を止め、そのまま自然に冷めるまで待ちます。茹で汁は捨てずにおいておきます。
冷めればさざえの身を取り出し、肝と身の部分に切り分けます。身は好みの大きさに切ります。
茹で汁はこし器でこします。
鍋に(1)と(4)の茹で汁、水、しょうゆ、みりん、酒を入れ、さざえをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
小口切りにした三つ葉を混ぜて器に盛り、針ショウガを天盛りにします。
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