糸こんにゃくのヘルシーごはん
約65分
- ヘルシー
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 鶏モモ肉
- 100g
- 糸コンニャク
- 100g
- ニンジン
- 30g
- 干しシイタケ
- 2枚
- キヌサヤ
- 5枚
- (a)
- ・出し汁
- 340ml
- ・干しシイタケの戻し汁
- 60ml
- (b)
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- (c)
- ・酒
- 大さじ1・1/3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/3
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて(a)を加え、30分以上浸します。
鶏肉は1cm角に切り、(b)を加えて下味を付けます。
コンニャクはサッと茹で、ごはん粒程度の大きさに切ります。
ニンジン、戻した干しシイタケはせん切りにします。
キヌサヤは塩を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、水気を切って斜めせん切りにします。
(1)に(c)を加え、(2)、(3)、(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば(5)を加えて全体を軽く混ぜ合わせます。
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