カニごはん 蕪のみぞれあん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- ショウガ
- 10g
- カニ身
- 100g
- 酒
- 少々
- カブラ
- 1コ
- カブラの葉
- 適量
- くず粉
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- (b)
- ・出し汁
- 300ml
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鍋に(1)、(a)、せん切りのショウガ、ほぐして酒をふりかけたカニ身をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
カブラは皮をむいてすりおろし、葉は粗く刻みます。鍋に(b)を入れてひと煮立ちさせ、カブラと葉を加え、味を調えます。水溶きのくず粉でトロミをつけます。
炊き上がった(2)を器に盛り、(3)をかけます。
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