桜エビごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ1/2
- 桜エビ(乾燥)
- 10g
- 三つ葉
- 6本
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ2/3
- ・しょうゆ
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鍋に(1)と(a)入れてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
フライパンに桜エビを入れ、カリカリになるまで炒めます。
三つ葉は1cm長さに切ります。
炊き上がったごはんに炒りゴマ、(3)、(4)を混ぜ合わせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ