牛肉とキャベツのオイスター重ね蒸し
約60分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4人分)
- 牛モモ肉(薄切り)
- 300g
- キャベツ
- 600g
- シイタケ
- 1パック
- 白ネギ
- 10cm
- 赤ピーマン
- 1/2コ
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- ・ショウガ(みじん切り)
- 15g
- ・ゴマ油
- 大さじ1/2
- 練り辛子
- 適量
作り方
牛肉は(a)を順に加えてよくもみこみ、下味をつけます。
キャベツは芯を取り除き、大きめのざく切りにします。
シイタケは軸を取り、5mm厚さに切ります。
白ネギは白髪ネギにします。赤ピーマンは細めのせん切りにします。
オーブンペーパーを敷いた≪ダッチオーブン≫に(2)を並べて上に(1)、(3)を順に重ねます。これをもう一段重ね、最後にキャベツをのせます。
オーブンペーパーはダッチオーブンからはみ出さないようにし、材料はダッチオーブンの高さの8分目までを目安に入れます。
(5)に蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理:加熱約20分→余熱約15分
出来上がれば、適当な大きさに切り分け、(4)を天盛りにし、練り辛子を添えます。
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