じゃこごはん 夏味野菜のだし添え
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ2
- チリメンジャコ
- 20g
- キュウリ
- 1/2本
- ラディッシュ
- 2コ
- ナガイモ
- 40g
- 塩
- 適量
- 酢
- 適量
- 切り昆布
- 2g
- 切りゴマ(白)
- 小さじ2
- ラー油
- 適量
- (a)
- ・大葉
- 4枚
- ・ミョウガ
- 1/2コ
- ・白ネギ
- 15g
- (b)
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・出し汁
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加え、分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出して酒を加え、チリメンジャコをのせ、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
キュウリとラディッシュは粗みじんに切り、塩をふってよくもみ込んでしばらくおき、水気を絞ります。
ナガイモは粗みじんに切り、酢水に漬けてしばらくおき、水気を切ります。
(a)の野菜はみじん切りにし、水に漬けてアクを抜き、水気を切ります。
(2)、(3)、(4)、水に漬けて柔らかくなるまで戻して刻んだ切り昆布と切りゴマをよく混ぜ合わせ、(b)を加えて味を調えます。
炊き上がった(1)を器に盛り、(5)を別の器に盛って添えます。好みでラー油をかけていただきます。
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