エビ入りサフランライス
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- タマネギ
- 1/2コ
- エビ
- 10尾
- 塩・酒
- 各少々
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- イタリアンパセリ(みじん切り)
- 適量
- (a)
- ・ブイヨン
- 600ml
- ・サフラン
- ひとつまみ
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
タマネギはみじん切りにします。エビは殻と背わたを取ります。塩、酒でもみ洗いし、水気を拭きます。
鍋に(a)を合わせて火にかけ温めます。
鍋に(1)と冷ました(3)を入れ、分量の塩、コショウ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、パセリを加えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ