干しエビ入りごぼうごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 干しエビ
- 40g
- ゴボウ
- 80g
- シメジ
- 100g
- 酢
- 少々
- (a)
- ・干しエビの戻し汁+出し汁
- 合わせて600ml
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
干しエビは水に漬けて戻しておき、細かく刻みます。戻し汁は残しておきます。
ゴボウはささがきにし、酢水に漬けてアクを抜きます。
シメジは石づきを取り、ほぐします。
鍋に(1)と(a)を入れ、干しエビ、水気を切った(3)、(4)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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