ハスの実ごはん
約65分
- ヘルシー
- かんたん
材料(2合分)
- ハスの実
- 50g
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
ハスの実は一晩水に漬けておき、緑色の芯を取り除いて水気を切ります。
(1)を熱湯で茹でます。(約2分)
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水に30分以上浸します。塩を加え、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
- ご注意
料理時間にハスの実をつける時間は含まれていません。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ