ダッチで作る夏野菜のココナッツカレー
約60分
- 鍋一つ
材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- タマネギ
- 140g
- ジャガイモ
- 140g
- ヤングコーン
- 3本
- ズッキーニ
- 2/3本
- クミン(ホール)
- 小さじ1・1/2
- (a)
- ・カレー粉
- 小さじ2
- ・ニンニク(おろし)
- 小さじ1・1/2
- ・ショウガ(おろし)
- 小さじ1・1/2
- ・ピーナッツバター
- 15g
- トマト水煮(缶詰)
- 300ml
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 75ml
- 塩
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- ココナッツミルク
- 75ml
- サラダ油
- 適量
作り方
鶏肉に骨に沿って切り込みを入れ、塩・コショウをします。
タマネギはみじん切りにします。
ジャガイモは皮をむいて小さめの乱切りにします。ヤングコーンは半分にズッキーニは1cmの輪切りにします。
≪ダッチオーブン≫にサラダ油を入れて(1)を焼き、取り出します。
粗熱をとった≪ダッチオーブン≫に、クミンを加えて香りが出るまで弱火で炒めます。
(2)を焦がさないようにキツネ色になるまで炒めます。
(a)を加えて炒め、香りを出し、(3)も加えて炒めます。
トマト水煮を加えてつぶしながら炒め、軽く水分をとばし、ローリエ、水を加えます。塩で調味し、(4)を戻し入れます。
(8)に蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約30分→余熱30分
(9)にココナッツミルクを加えて煮立て、器に盛ります。
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