焼き大根の炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 帆立貝柱水煮(缶)
- 1缶
- 帆立貝柱水煮の缶汁+水
- 合わせて600ml
- ダイコン
- 300g
- ゴマ油
- 大さじ1
- シメジ
- 1パック
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
ダイコンは皮をむいて厚めのいちょう切りにします。ゴマ油でこげ目をつけるように炒めます。
鍋に(1)、缶汁、水を入れて(a)、ほぐした貝柱、小房に分けたシメジ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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