切り干し大根の炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 煮汁+出し汁
- 合わせて400ml
- 切り干し大根
- 30g
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニンジン
- 50g
- 干しシイタケ
- 2枚
- サラダ油
- 小さじ2
- キヌサヤ
- 8枚
- (a)
- ・出し汁
- 250ml
- ・酒
- 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・塩
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
切り干し大根はたっぷりの水につけて戻し、手でもみ洗いしながら流水でよく洗います。3cmのざく切りにして茹でます。やわらかくなればザルに上げます。
油揚げは油抜きをして5mm角に切ります。ニンジンは4cm長さのせん切り、干しシイタケは戻して石づきを取り、細切りにします。
鍋にサラダ油を熱し、(2)とニンジンを炒めます。油揚げと干しシイタケを加え、(a)を加えて煮汁が半分になるまで煮、ザルに上げて具と煮汁に分けます。
鍋に(1)、(4)の煮汁、出し汁を入れ、(4)の具をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、茹でて斜め細切りにしたキヌサヤを散らします。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ