さっぱり新生姜と梅干の炊き込みごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 水
- 600ml
- 新ショウガ
- 60g
- 梅干
- 大1コ
- (a)
- ・酒
- 大さじ3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・粉末だし
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
新ショウガはせん切りにし、梅干は種を取って大きめにちぎります。
鍋に(1)と水、(a)を入れ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ