枝豆と桜エビの炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 枝豆(さや付き)
- 200g
- 塩
- 適量
- 桜エビ(乾燥)
- 15g
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の水と昆布を加えて30分以上浸します。
枝豆は塩でしっかりもみ、熱湯で茹でます。さやから取り出し、薄皮をむきます。
昆布を取り出して(a)を加え、(2)、桜エビをのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
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