山菜とベーコンの炊き込みごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 出し汁
- 600ml
- 山菜(水煮)
- 100g
- ニンジン
- 50g
- ベーコン
- 4枚
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 小さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて分量の出し汁に30分以上浸します。
山菜は食べやすい大きさに切り、ニンジンはせん切り、ベーコンは1cm角に切ります。
(1)に(a)を入れ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ