干し貝柱の炊き込みごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 干し貝柱
- 4コ
- 干し貝柱の戻し汁+鶏がらスープ
- 合わせて600ml
- 油揚げ
- 1/2枚
- ニンジン
- 50g
- ショウガ
- 10g
- マイタケ
- 1パック
- (a)
- ・酒
- 大さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
干し貝柱は前日から水につけて戻します。
油揚げは油抜きをしてせん切り、ニンジン、ショウガもせん切り、マイタケはほぐします。
鍋に(1)と干し貝柱の戻し汁、鶏がらスープと(a)を入れ、ほぐした貝柱と(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
- ご注意
料理時間に干し貝柱を戻す時間は含まれていません。
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