牡蠣の炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 牡蠣(正味)
- 250g
- 牡蠣の煮汁+水
- 合わせて600ml
- 酒
- 大さじ2
- ショウガ
- 20g
- (a)
- ・オイスターソース
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
牡蠣はサッと洗って水気を切り、酒をまぶして10分程おきます。
ショウガはせん切りにして水にさらし、水気を切ります。
鍋に(2)、半量の(3)、(a)を入れて炒り煮にします。牡蠣がふっくら煮えればザルに上げ、身と煮汁を分けます。
鍋に(1)と煮汁と水を加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ポイント
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、牡蠣と残りのショウガを混ぜます。
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