牛肉とゴボウのゴロゴロ炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- 400ml
- 牛モモ肉(塊)
- 150g
- 塩
- 少々
- ゴボウ
- 60g
- 酢
- 適量
- ニンジン
- 60g
- サラダ油
- 適量
- アサツキ
- 6本
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
牛肉は1cm角に切り、塩をまぶします。ゴボウ、ニンジンは小さめの乱切りにし、ゴボウは酢水にさらします。
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉、ニンジン、水気を切ったゴボウを強火で炒めます。
鍋に(1)と出し汁、(a)を入れ、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
器に盛り、小口切りにしたアサツキを散らします。
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