豚キムチの炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 白菜キムチ
- 130g
- ゴマ油
- 小さじ1
- 塩・コショウ
- 各少々
- 青ネギ
- 適量
- 韓国のり
- 適量
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- (b)
- ・酒
- 大さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
豚肉は1cm幅に切ります。キムチは大きければひと口大に切ります。
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒め、(a)、塩、コショウをして油を切ります。
フライパンに(1)と分量の水、(b)を入れ、キムチ、(3)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
小口切りの青ネギとちぎった韓国のりをのせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ