鶏ときのこの炊き込みごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- 400ml
- 鶏モモ肉
- 100g
- シメジ
- 1パック
- 生シイタケ
- 4枚
- 三つ葉
- 適量
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
鶏肉は1cm角に切ります。きのこは石づきを取り、シメジは小房に分け、生シイタケは3mm幅に切ります。
鍋に(1)と出し汁、(a)を入れ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば1cm長さに切った三つ葉を混ぜ、器に盛ります。
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