アジの開きの炊き込みごはん
約70分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 出し汁
- 400ml
- アジの開き
- 1枚
- 大葉
- 4枚
- 炒りゴマ(白)
- 大さじ1
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
アジの開きをグリルで焼きます。(両面焼 上下強火 約6分)
鍋に(1)と出し汁を入れて(a)を加え、頭と尾を取った(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がればアジの開きを取り出し、骨を取り除いて身だけをごはんに戻し入れ、ゴマも加えて混ぜ合わせます。
大葉はせん切りし、水にさらします。
(4)を器に盛り、水気を切った(5)をのせます。
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