あさりの炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- アサリの蒸し汁+出し汁
- 合わせて400ml
- アサリ(殻つき)
- 400g
- 酒
- 50ml
- 万能ネギ
- 適量
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
アサリは酒蒸しにし、身を殻からはずし、蒸し汁はこします。
鍋に(1)、(2)の蒸し汁と出し汁、(a)を入れ、アサリの身をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば器に盛り、小口切りの万能ネギをのせます。
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