中華風焼き豚の炊き込みごはん
約65分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(3合分)
- 米
- 3合
- 干しシイタケ
- 3枚
- 干しシイタケの戻し汁+水
- 合わせて600ml
- 焼豚
- 100g
- タケノコ
- 80g
- ショウガ
- 15g
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・塩
- 小さじ1/2
- ・ゴマ油
- 大さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、30分程おきます。
干しシイタケは戻して5mm角に切ります。焼豚、タケノコも5mm角に切ります。ショウガはせん切りにします。
鍋に(1)、干しシイタケの戻し汁と水、(a)を入れ、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ