焼き穴子の炊き込みごはん
約65分
- かんたん
材料(2合分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 400ml
- 焼き穴子
- 150g
- ショウガ(正味)
- 5g
- 塩
- 小さじ1/2
- 木の芽
- 10枚
- (a)
- ・しょうゆ
- 小さじ2
- ・みりん
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ1
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて昆布を加えて分量の水に30分以上浸します。
焼き穴子は1cm幅に切り、(a)でサッと煮ます。ショウガはせん切りにします。
(1)から昆布を取り出して塩を加え、(2)をのせてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
- ご注意
調味料と具は炊く直前に加え、混ぜずに炊きましょう。
炊き上がれば、木の芽をたたいて葉をちぎったものを加え、混ぜます。
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