おこげもおいしいほうじ茶の茶飯
約70分
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ほうじ茶(茶葉)
- 15g
- 水
- 600ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
鍋に分量の水、ほうじ茶を入れて火にかけます。沸騰すれば2分間煮出し、こして冷まします。
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて(1)を400mlを加え、30分以上浸します。(足りない分は水を足します。)
塩、酒、しょうゆを加えてフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ