アスパラと豆腐の炒め煮 オイスター風味
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス
- 8本
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- 塩・サラダ油
- 各適量
- 鶏むね肉
- 150g
- 塩・酒
- 各少々
- キクラゲ
- 2g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 薄力粉
- 適量
- 卵
- 適量
- ニンニク(みじん切り)
- 1/4片
- (a)
- ・紹興酒
- 大さじ1/2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・鶏がらスープ
- 80ml
- ・オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
(水:片栗粉=1:1) - 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り除き斜めにスライス、パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切ります。塩・サラダ油をからめアルミホイルに包みグリルで焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分
- ご注意
野菜はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。
鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・酒で下味をつけます。
キクラゲは水で戻しひと口大に切ります。
豆腐は3cm角5mm厚さに切り、薄力粉をまぶし卵をからめます。フライパンにサラダ油をなじませ≪温度キープ 180℃≫に設定し、設定温度になれば表面をこんがりと焼いて取り出します。さらに(2)も焼き、8分通り火が入れば取り出します。
フライパンにサラダ油を足して弱火でニンニクを香りが出るまで炒め、(3)を加えて軽く炒めます。
(a)を加えて煮立て(4)を加えて煮含めます。
(1)を加え水溶き片栗粉でトロミをつけます。ゴマ油を鍋肌から加えて香り付けし、器に盛ります。
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