アスパラと豆腐の炒め煮 オイスター風味

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  • 鍋一つ

食欲をそそるニンニクとごま油の香り

126kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
8本
パプリカ(赤)
1/2コ
塩・サラダ油
各適量
鶏むね肉
150g
塩・酒
各少々
キクラゲ
2g
木綿豆腐
1/2丁
薄力粉
適量
適量
ニンニク(みじん切り)
1/4片
(a)
・紹興酒
大さじ1/2
・濃口しょうゆ
大さじ1/2
・鶏がらスープ
80ml
・オイスターソース
大さじ1/2
水溶き片栗粉
(水:片栗粉=1:1)
適量
ゴマ油
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り除き斜めにスライス、パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切ります。塩・サラダ油をからめアルミホイルに包みグリルで焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分

ご注意

野菜はボウルなどの器に入れて油をからめましょう。
アルミ箔に余分な油がたまらないよう注意しましょう。

鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩・酒で下味をつけます。

キクラゲは水で戻しひと口大に切ります。

豆腐は3cm角5mm厚さに切り、薄力粉をまぶし卵をからめます。フライパンにサラダ油をなじませ≪温度キープ 180℃≫に設定し、設定温度になれば表面をこんがりと焼いて取り出します。さらに(2)も焼き、8分通り火が入れば取り出します。

フライパンにサラダ油を足して弱火でニンニクを香りが出るまで炒め、(3)を加えて軽く炒めます。

(a)を加えて煮立て(4)を加えて煮含めます。

(1)を加え水溶き片栗粉でトロミをつけます。ゴマ油を鍋肌から加えて香り付けし、器に盛ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。