油揚げのサクサク丼
約25分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- お茶碗4杯分
- 油揚げ
- 1枚
- 水菜
- 40g
- 大根おろし(水気を切ったもの)
- 100g
- ちりめんじゃこ
- 30g
- 大葉
- 4枚
- ≪丼タレ≫
- ・出し汁
- 50ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ1/2
作り方
油揚げはキッチンペーパーで包んで軽く押さえ、余分な油を取ります。
グリルで焼き、1cm幅の短冊切りにします。(両面焼 上下強火 約2分)
水菜は3cm長さに切り、大根おろし、ちりめんじゃこ、大葉のせん切りを加えてサッと混ぜます。
鍋に丼タレの材料を合わせてひと煮立ちさせます。
器にごはんを盛り、(2)、(3)をのせ、好みで(4)をかけます。
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