白菜と豚ひき肉のあんかけ丼
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 白菜
- 4枚
- ニンジン
- 50g
- ショウガ
- 10g
- 白ネギ
- 10cm長さ
- 豚ミンチ
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ4
- (a)
- ・鶏がらスープ
- 400ml
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・酒
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・コショウ
- 少々
作り方
白菜、ニンジンは1cm幅の短冊切りにします。
ショウガ、白ネギはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油と(2)を入れ、火にかけて香りを出します。
豚ミンチを加え、色が変わるまで炒めます。
ニンジン、白菜の順に加えて炒め、(a)を加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器にごはんを盛り、(5)をかけます。
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